1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. チキンとかぶのガーリックみそのレシピ・作り方

チキンとかぶのガーリックみそのレシピ・作り方

公開日

更新日

チキンとかぶのガーリックみそのレシピ・作り方

味噌がチキンによくからめて、コクのあるひと品に。


2人分
20分

材料

  • 鶏もも肉

    1枚(約250g)
  • かぶ

    2個(約350g)
  • ★にんにく(すりおろし)

    小さじ1
  • ★酒

    大さじ2
  • ★みそ

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1/2
  • ★水

    1/2カップ
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう

    少々
  • オリーブオイル

    大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂と筋を取り、ひと口大に切り塩をふる。かぶはよく洗い、縦6等分に切る。葉は幅4〜5cmに切る。★を混ぜ合わせる。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉の皮目を下にし、かぶも並べ入れる。返しながら焼き色がつくまで4〜5分焼く。

  3. ★を加え落とし蓋をし7〜8分煮る。葉を加えひと混ぜし、1〜2分煮てこしょうをふる。

ポイント

  • かぶは焼くことで甘みが増します。

  • 仕上げは煮汁をとばして味をからませましょう。