味噌がチキンによくからめて、コクのあるひと品に。
鶏もも肉
1枚(約250g)かぶ
2個(約350g)★にんにく(すりおろし)
小さじ1★酒
大さじ2★みそ
大さじ1★しょうゆ
小さじ1/2★水
1/2カップ塩
少々粗挽き黒こしょう
少々オリーブオイル
大さじ1鶏肉は余分な脂と筋を取り、ひと口大に切り塩をふる。かぶはよく洗い、縦6等分に切る。葉は幅4〜5cmに切る。★を混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉の皮目を下にし、かぶも並べ入れる。返しながら焼き色がつくまで4〜5分焼く。
★を加え落とし蓋をし7〜8分煮る。葉を加えひと混ぜし、1〜2分煮てこしょうをふる。
かぶは焼くことで甘みが増します。
仕上げは煮汁をとばして味をからませましょう。