Fily Kindle
  1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ちんげん菜の明太子煮のレシピ・作り方

ちんげん菜の明太子煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

ちんげん菜の明太子煮のレシピ・作り方

プチプチとした明太子の食感が楽しいひと皿。簡単味つけのお手軽料理です。


2人分
10分

材料

  • ちんげん菜

    1株(約120g)
  • しめじ

    1/2袋
  • 明太子(ほぐしたもの)

    大さじ1
  • にんにく(薄切り)

    1片
  • ★鶏がらスープの素

    小さじ1/2
  • ★水

    1/2カップ
  • 少々
  • こしょう

    少々
  • ♡片栗粉

    小さじ1
  • ♡水

    小さじ2

作り方

  1. ちんげん菜は長さ3〜4cmに切り、根元は縦6等分に切る。しめじは石づきを取り、ほぐす。

  2. 鍋に★を入れ中火にかけ煮立ったら、1とにんにくを加えて2〜3分煮る。

  3. 明太子を入れ、塩・こしょうで味を整え、♡を混ぜてから加える。

  4. 混ぜながらひと煮立ちさせ、とろみがついたら火を止める。