プチプチとした明太子の食感が楽しいひと皿。簡単味つけのお手軽料理です。
ちんげん菜
1株(約120g)しめじ
1/2袋明太子(ほぐしたもの)
大さじ1にんにく(薄切り)
1片★鶏がらスープの素
小さじ1/2★水
1/2カップ塩
少々こしょう
少々♡片栗粉
小さじ1♡水
小さじ2ちんげん菜は長さ3〜4cmに切り、根元は縦6等分に切る。しめじは石づきを取り、ほぐす。
鍋に★を入れ中火にかけ煮立ったら、1とにんにくを加えて2〜3分煮る。
明太子を入れ、塩・こしょうで味を整え、♡を混ぜてから加える。
混ぜながらひと煮立ちさせ、とろみがついたら火を止める。