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トマトたっぷりドライカレー

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トマトたっぷりドライカレー

ガラムマサラを加えて本格ドライカレー

このレシピについて

本日は夏にぴったりなドライカレーをご紹介。

ドライカレーは実は日本発祥のカレーです。野菜とひき肉をいためてカレー粉を入れ、ご飯にかけて食べます。また、広義ではカレーチャーハンなどカレー粉で味を付けた炒めご飯もドライカレーに含まれます。ドライカレーは和製英語ですが、文字通り、水けが少ないのが特徴です。

ちなみに、キーマカレーは本場インドの料理です。「キーマ」はヒンドゥー語で「ひき肉」の意で、ひき肉を使ったカレーはすべてキーマカレーです。作り方や入れる他の具材に決まりはありません。日本のキーマカレーはドライカレーと似ていますが、インドではスープ状のものなど、さまざまなバリエーションがあります。


このレシピでは、ガラムマサラを使っています。

ガラムマサラとは、インド料理でよく使われるミックススパイスのことで、3〜10種類のスパイスが配合されています。適量加えることで、簡単に本格的な味に仕上げることができます。さらに、ローリエも加えることで風味良く仕上がります。

料理のポイントは熟したトマトを使うこと!トマトの甘味と酸味がカレーの美味しさを際立たせます。

材料

3〜4人分
25分
  • 豚ひき肉

    200g
  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)
  • セロリ

    1/2本(50g)
  • なす

    2本(160g)
  • 熟したトマト

    2個(400g)
  • ♡にんにく(すりおろし)

    小さじ1
  • ♡しょうが(すりおろし)

    小さじ1
  • ローリエ

    1枚
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう

    少々
  • カレー粉

    大さじ2
  • ガラムマサラ

    小さじ1
  • ★トマトケチャップ

    大さじ3
  • ★ウスターソース

    大さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎとセロリ、なす、トマトは1cm角に切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎとセロリ、なすをしんなりするまで炒める。

  3. ひき肉と♡を加えて炒め合わせ、塩・こしょうする。

  4. カレー粉を加えて炒め合わせ、トマトとローリエを加えて10分ほど煮る。

  5. ガラムマサラと★を加えて5分ほど煮詰める。

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「赤缶」の愛称で昔から親しまれているカレー粉です。選び抜かれた何十種類ものスパイスとハーブが使用されています。

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上記でご紹介したカレー粉と同じエスビー食品が販売しているガラムマサラです。カレーに入れるとバランスのよい味に仕上がります。カレー以外に唐揚げや炒め料理などにもご使用いただけます。