1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. しいたけと玉ねぎの照り焼き丼のレシピ・作り方

しいたけと玉ねぎの照り焼き丼のレシピ・作り方

公開日

更新日

しいたけと玉ねぎの照り焼き丼のレシピ・作り方

肉厚なしいたけを甘辛味の照り焼き風に仕上げました。


1人分
10分

材料

  • ご飯

    1人分
  • しいたけ

    3枚
  • 玉ねぎ

    1/2個(約100g)
  • オリーブオイル

    大さじ1/2
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1/2

作り方

  1. しいたけは石づきを取り、茎は縦半分に切る。玉ねぎは幅1cmのくし形切りにする。★は混ぜ合わせる。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、しいたけを両面2分ずつ焼いて一度取り出す。

  3. 玉ねぎを入れ透き通るまで炒める。しいたけを戻し入れ★を加え、煮からめる。

  4. 器にご飯を盛り、3をのせる。