ピリッとした辛さがクセになる大根のキムチです。ご飯のお供やお酒のおつまみにもおすすめです。
大根
12cm (約600g)塩
大さじ1★りんご(すりおろし)
1/2個(約150g)★にんにく(すりおろし)
小さじ2★しょうが(すりおろし)
小さじ1★はちみつ
大さじ2★白すりごま
大さじ2★粉唐辛子
大さじ1大根はよく洗い皮つきのまま1.5cm角に切る。ボウルに入れ塩で揉み、10分ほどおき水けを絞る。
チャック付のビニール袋に★を入れ混ぜ合わせる。1を加え混ぜ合わせ、ひと晩漬ける。
りんごは皮ごとすりおろしましょう。
一晩漬けて味をなじませると美味しくいただけます。