1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 大根キムチのレシピ・作り方

大根キムチのレシピ・作り方

公開日

更新日

大根キムチのレシピ・作り方

ピリッとした辛さがクセになる大根のキムチです。ご飯のお供やお酒のおつまみにもおすすめです。


作りやすい分量
15分

材料

  • 大根

    12cm (約600g)
  • 大さじ1
  • ★りんご(すりおろし)

    1/2個(約150g)
  • ★にんにく(すりおろし)

    小さじ2
  • ★しょうが(すりおろし)

    小さじ1
  • ★はちみつ

    大さじ2
  • ★白すりごま

    大さじ2
  • ★粉唐辛子

    大さじ1

作り方

  1. 大根はよく洗い皮つきのまま1.5cm角に切る。ボウルに入れ塩で揉み、10分ほどおき水けを絞る。

  2. チャック付のビニール袋に★を入れ混ぜ合わせる。1を加え混ぜ合わせ、ひと晩漬ける。

ポイント

  • りんごは皮ごとすりおろしましょう。

  • 一晩漬けて味をなじませると美味しくいただけます。