1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. オクラの焼きびたしのレシピ・作り方

オクラの焼きびたしのレシピ・作り方

公開日

更新日

オクラの焼きびたしのレシピ・作り方

オクラの食感を楽しめるひと品です。


2人分
10分

材料

  • オクラ

    8本
  • 小さじ1/2
  • ★かつおだし

    1/2カップ
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★塩

    ひとつまみ
  • オリーブオイル

    小さじ1
  • 削り節

    適量

作り方

  1. オクラは、がくをぐるりとむき、塩で揉んで水で洗い水気をふく。ボウルに★を入れ、混ぜる。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、オクラを転がしながら4〜5分焼く。

  3. 熱いうちに1の★に漬ける。

  4. 器に盛り、削り節をのせる。

ポイント

オクラは焼いたらすぐに漬け、味を馴染ませましょう。