Fily Kindle
  1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 厚揚げ切り干し大根の煮物のレシピ・作り方

厚揚げ切り干し大根の煮物のレシピ・作り方

公開日

更新日

厚揚げ切り干し大根の煮物のレシピ・作り方

厚揚げと切り干し大根の煮物をご紹介します。厚揚げはボリューミーで調理も簡単なので、副菜にピッタリです。ぜひお試しください。


2人分
30分

材料

  • 切り干し大根

    30g
  • 厚揚げ

    小2枚
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★てんさい糖

    小さじ2
  • ★切り干し大根の戻し汁

    200ml

作り方

  1. 切り干し大根は水に戻し軽くしぼる。戻し汁は200mlとっておく。油抜きした厚揚げは食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋に★と 1. の切り干し大根と厚揚げを入れ中火で15〜20分煮る。

ポイント

  • 切り干し大根は水でしっかりともみ洗いをして戻しましょう。ふっくらとした仕上がりになります。

  • てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。