厚揚げと切り干し大根の煮物をご紹介します。厚揚げはボリューミーで調理も簡単なので、副菜にピッタリです。ぜひお試しください。
切り干し大根
30g厚揚げ
小2枚★しょうゆ
大さじ1★酒
大さじ1★みりん
大さじ1★てんさい糖
小さじ2★切り干し大根の戻し汁
200ml切り干し大根は水に戻し軽くしぼる。戻し汁は200mlとっておく。油抜きした厚揚げは食べやすい大きさに切る。
鍋に★と 1. の切り干し大根と厚揚げを入れ中火で15〜20分煮る。
切り干し大根は水でしっかりともみ洗いをして戻しましょう。ふっくらとした仕上がりになります。
てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。