たっぷり玉ねぎで作る生姜焼きです。玉ねぎに含まれるアリシンは、豚肉に含まれるビタミンB1の働きを高めます。ビタミンB1は糖質がエネルギーになるのを助けます。ご飯(糖質)と生姜焼き(ビタミンB1+アリシン)の組み合わせは、スタミナアップに最適です。
豚ロース肉(薄切り)
70g玉ねぎ
1/4個オリーブオイル
大さじ1★しょうゆ
大さじ1★みりん
大さじ1★しょうが(すりおろし)
小さじ1塩
少々キャベツ
2枚豚ロース肉に塩を振る。玉ねぎは薄切りにする。キャベツは千切りにする。★は混ぜ合わせておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。火が回ったら豚ロース肉を加え炒める。
★を加えて汁けをとばしながら炒める。
皿にキャベツをのせ、3. を盛り付ける。
たれを混ぜ合わせておけば、手早く仕上がります。