1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 豚肉と玉ねぎの生姜焼きのレシピ・作り方

豚肉と玉ねぎの生姜焼きのレシピ・作り方

公開日

更新日

豚肉と玉ねぎの生姜焼きのレシピ・作り方

たっぷり玉ねぎで作る生姜焼きです。玉ねぎに含まれるアリシンは、豚肉に含まれるビタミンB1の働きを高めます。ビタミンB1は糖質がエネルギーになるのを助けます。ご飯(糖質)と生姜焼き(ビタミンB1+アリシン)の組み合わせは、スタミナアップに最適です。


1人分
20分

材料

  • 豚ロース肉(薄切り)

    70g
  • 玉ねぎ

    1/4個
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★しょうが(すりおろし)

    小さじ1
  • 少々
  • キャベツ

    2枚

作り方

  1. 豚ロース肉に塩を振る。玉ねぎは薄切りにする。キャベツは千切りにする。★は混ぜ合わせておく。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。火が回ったら豚ロース肉を加え炒める。

  3. ★を加えて汁けをとばしながら炒める。

  4. 皿にキャベツをのせ、3. を盛り付ける。

ポイント

たれを混ぜ合わせておけば、手早く仕上がります。