豚肉となすで作るみそ炒め(鍋しぎ)をご紹介します。ごま油がアクセントとなっています。簡単に作れるおすすめ主菜です。
なす
3本豚こま肉
100gごま油
大さじ1★味噌
大さじ1★酒
大さじ1★てんさい糖
大さじ1★しょうゆ
小さじ1白すりごま
大さじ1豚肉は一口大に切る。なすは縦半分に切り、皮目に5mm幅の切り込みをななめに入れ半分に切る。★は合わせておく。
フライパンにごま油を熱し、なすの皮目から焼く。なすに火が通ったら豚肉を加え、火を強めて火を通す。
なすがしんなりしたら★を加え、汁けをとばしながら炒め、白すりごまを混ぜ合わせる。
なすにしっかり火が通ってから最後にたれを加えることで、味が染み込みます。
てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。