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豚肉となすの鍋しぎのレシピ・作り方

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豚肉となすの鍋しぎのレシピ・作り方

豚肉となすで作るみそ炒め(鍋しぎ)をご紹介します。ごま油がアクセントとなっています。簡単に作れるおすすめ主菜です。


2人分
20分

材料

  • なす

    3本
  • 豚こま肉

    100g
  • ごま油

    大さじ1
  • ★味噌

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★てんさい糖

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • 白すりごま

    大さじ1

作り方

  1. 豚肉は一口大に切る。なすは縦半分に切り、皮目に5mm幅の切り込みをななめに入れ半分に切る。★は合わせておく。

  2. フライパンにごま油を熱し、なすの皮目から焼く。なすに火が通ったら豚肉を加え、火を強めて火を通す。

  3. なすがしんなりしたら★を加え、汁けをとばしながら炒め、白すりごまを混ぜ合わせる。

ポイント

  • なすにしっかり火が通ってから最後にたれを加えることで、味が染み込みます。

  • てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。