1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 揚げなすのレシピ・作り方

揚げなすのレシピ・作り方

公開日

更新日

揚げなすのレシピ・作り方

なすと黒酢のタレの相性が抜群です。青じそがアクセントに。


2〜3人分
10分

材料

  • なす

    3本
  • ♡黒酢

    大さじ2
  • ♡しょうゆ

    小さじ1
  • ♡白すりごま

    小さじ1
  • ♡メープルシロップ

    小さじ1/2
  • ♡青じその葉

    3枚
  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. なすはがくを切り落とし、1.5cm幅の輪切りにする。

  2. 青じそを細切りにし、♡を混ぜ合わせタレを作る。

  3. なすを中温(170℃)揚げて、火が通ったら 2. のタレと和える。

ポイント

なすが熱いうちにタレと和えることで、しっかりと味が染み込みます。