Fily Kindle
  1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ドライカレーチャーハンのレシピ・作り方

ドライカレーチャーハンのレシピ・作り方

公開日

更新日

ドライカレーチャーハンのレシピ・作り方

ドライカレーチャーハンの作り方をご紹介します。野菜と調味料を加えて炒めるだけの簡単レシピです。カレーとスパイスの香りをぜひお楽しみください。


2〜3人分
15分

材料

  • 玄米ごはん

    1合分
  • ウインナー

    2本
  • 玉ねぎ

    1/4個
  • ピーマン

    1個
  • コーン(ボイル)

    小1缶(55g)
  • ★オリーブオイル

    大さじ1
  • ★にんにく(みじん切り)

    小さじ1
  • カレー粉

    大さじ1
  • ♡トマトケチャップ

    大さじ1
  • ♡しょうゆ

    小さじ1
  • ♡塩

    小さじ1/4
  • ♡メープルシロップ

    小さじ1/4
  • ♡ガラムマサラ

    小さじ1/4
  • ♡粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. ウインナーは幅5mmに切る。玉ねぎはみじん切りにする。ピーマンはへたを取り、1cm角に切る。

  2. フライパンに★を熱し、香りが立ったらウインナーと玉ねぎを加えて炒める。火が通ったらピーマンとコーンを加え炒め、カレー粉を加えて炒め合わせる。

  3. ♡を加え炒め、ごはんを加え炒め合わせ、こしょうで味を整える。

ポイント

  • ピーマンはわたと種をそのまま使うのがポイントです。栄養を無駄にすることなく美味しくいただけます。

  • 温かいご飯を使うことで火の通りが早く時短になります。

  • ガラムマサラを少量加えることでスパイスの香りを楽しむことができます。