1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 焼きなすのレシピ・作り方

焼きなすのレシピ・作り方

公開日

更新日

焼きなすのレシピ・作り方

焼きなすのレシピをご紹介します。しょうががアクセントになっています。副菜としてぜひお試しください。


2人分
20分

材料

  • なす

    2本
  • かつお節

    適量
  • しょうが(すりおろし)

    適量
  • しょうゆ

    適量

作り方

  1. なすはがくを切り落とし、縦に5〜6本切り込みを入れる。

  2. トースターで15分ほど焼く。

  3. 氷水になすを入れ皮をむく。水けをしぼり縦に5〜6つに裂き、かつお節としょうがを添える。

ポイント

氷水に入れることで、なすの皮は剥きやすくなります。