1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 塩ゆでポテトのレシピ・作り方

塩ゆでポテトのレシピ・作り方

公開日

更新日

塩ゆでポテトのレシピ・作り方

ストックしておくと、さまざまな料理に使えて便利です。


作りやすい分量
25分

材料

  • じゃがいも

    4個(約650g)
  • 3カップ
  • 大さじ1/2

作り方

  1. じゃがいもはよく洗い、皮ごと半分に切る。5分ほど水にさらし、ザルにあげる。

  2. 鍋に1のじゃがいもと水を入れ、中火にかける。

  3. 沸騰したら弱火にし塩を加えて混ぜ、蓋をして12〜3分茹でる。

  4. 茹で上がったらザルにあげる。

ポイント

  • 竹串がすーっと通れば茹で上がりです。

  • 保存する場合は、完全に冷ましてから冷蔵庫に入れましょう。