白だしが香るだし巻き卵のレシピをご紹介します。メープルシロップでほんのり甘く仕上げています。ぜひお試しください。
卵
3個★水
大さじ2★白だし
小さじ1★みりん
小さじ1★薄口しょうゆ
小さじ1/2★メープルシロップ
小さじ1/2オリーブオイル
適量大根おろし
適量しそ
1枚ボウルに卵を入れよくほぐし、★を加えて混ぜ合わせる。
卵焼き器を熱し、オリーブオイルを多めに入れキッチンペーパーで拭き取る。
中弱火で 1. の卵液を3分の1流し入れ、半熟になったら手前に巻く。あいたところに油を拭き取ったペーパーで油をなじませ卵を流し入れ、これを繰り返し、焼き上げる。
お皿に盛りつけ、大根おろしとしそを添える。
卵はよくほぐすのがポイントです。また、卵焼き器はよく熱してから焼き始めましょう。
火加減もポイントです。火が強すぎると卵がすぐに焦げてしまうので注意しましょう。
メープルシロップは、他の甘味料と比較すると低カロリーなのでヘルシーなのが特徴です。ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。