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だし巻き卵のレシピ・作り方

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だし巻き卵のレシピ・作り方

白だしが香るだし巻き卵のレシピをご紹介します。メープルシロップでほんのり甘く仕上げています。ぜひお試しください。


2人分
10分

材料

  • 3個
  • ★水

    大さじ2
  • ★白だし

    小さじ1
  • ★みりん

    小さじ1
  • ★薄口しょうゆ

    小さじ1/2
  • ★メープルシロップ

    小さじ1/2
  • オリーブオイル

    適量
  • 大根おろし

    適量
  • しそ

    1枚

作り方

  1. ボウルに卵を入れよくほぐし、★を加えて混ぜ合わせる。

  2. 卵焼き器を熱し、オリーブオイルを多めに入れキッチンペーパーで拭き取る。

  3. 中弱火で 1. の卵液を3分の1流し入れ、半熟になったら手前に巻く。あいたところに油を拭き取ったペーパーで油をなじませ卵を流し入れ、これを繰り返し、焼き上げる。

  4. お皿に盛りつけ、大根おろしとしそを添える。

ポイント

  • 卵はよくほぐすのがポイントです。また、卵焼き器はよく熱してから焼き始めましょう。

  • 火加減もポイントです。火が強すぎると卵がすぐに焦げてしまうので注意しましょう。

  • メープルシロップは、他の甘味料と比較すると低カロリーなのでヘルシーなのが特徴です。ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。