千切りじゃがいものおかずサラダです。極細切りにして歯ざわりを楽しみます。
じゃがいも(メークイン)
2〜3個(約300g)★ちりめんじゃこ
15g★削り節
5g★白いりごま
大さじ1♡ごま油
大さじ1♡しょうゆ
小さじ1♡塩
小さじ1/2じゃがいもは皮をむき細い千切りにし、たっぷりの水に入れる。軽く混ぜて水が濁ったら取り替える。これを3回ほど繰り返す。
1のじゃがいもをザルに広げ、熱湯を回しかける。上下を返し、再び熱湯を回しかけ、水で手早く洗い水けを絞る。
ボウルに♡を入れて混ぜ、2と★を加えて和える。
じゃがいもは極細の千切りにしましょう。
塩はお好みで加減しましょう。