アンチョビやパセリで洋風仕上げに。アンチョビやにんにくが極細の千切りのじゃがいもによく絡み美味。
じゃがいも(メークイン)
2〜3個(約300g)アンチョビ
4〜5枚(約20g)パセリ(みじん切り)
大さじ2★にんにく(すりおろし)
小さじ1/4★オリーブオイル
大さじ1★白ワインビネガー
大さじ1★塩
ひとつまみ粗挽き黒こしょう
少々じゃがいもは皮をむき、細い千切りにし、たっぷりの水に入れる。軽く混ぜて水が濁ったら取り替える。これを3回ほど繰り返す。
1のじゃがいもをザルに広げ、熱湯を回しかける。上下を返し、再び熱湯を回しかけ、水で手早く洗い水けを絞る。
アンチョビは包丁で細かく切る。
ボウルに3と★を入れ混ぜる。
2のじゃがいもとパセリを加え、混ぜ合わせる。
器に盛り、こしょうをふる。
じゃがいもは極細の千切りにしましょう。