シンプルな卵焼きのレシピをご紹介します。しょうゆとてんさい糖で味付けにしています。ぜひお試しください。
卵
3個★てんさい糖
大さじ1★薄口しょうゆ
小さじ1★塩
ひとつまみオリーブオイル
適量ボウルに卵をよくほぐし、★を加えて混ぜ合わせる。
卵焼き器を熱し、オリーブオイルを多めに入れキッチンペーパーで拭き取る。
1/3を流し入れ、中弱火で半熟になったら手前に巻く。あいたところに油を拭き取ったペーパーで油をなじませ卵を流し入れ、これを繰り返し、焼き上げる。
卵はよくほぐすのがポイントです。また、卵焼き器はよく熱してから焼き始めましょう。
火加減もポイントです。火が強すぎると卵がすぐに焦げてしまうので注意しましょう。
てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。