1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 卵焼きのレシピ・作り方

卵焼きのレシピ・作り方

公開日

更新日

卵焼きのレシピ・作り方

シンプルな卵焼きのレシピをご紹介します。しょうゆとてんさい糖で味付けにしています。ぜひお試しください。


2人分
10分

材料

  • 3個
  • ★てんさい糖

    大さじ1
  • ★薄口しょうゆ

    小さじ1
  • ★塩

    ひとつまみ
  • オリーブオイル

    適量

作り方

  1. ボウルに卵をよくほぐし、★を加えて混ぜ合わせる。

  2. 卵焼き器を熱し、オリーブオイルを多めに入れキッチンペーパーで拭き取る。

  3. 1/3を流し入れ、中弱火で半熟になったら手前に巻く。あいたところに油を拭き取ったペーパーで油をなじませ卵を流し入れ、これを繰り返し、焼き上げる。

ポイント

  • 卵はよくほぐすのがポイントです。また、卵焼き器はよく熱してから焼き始めましょう。

  • 火加減もポイントです。火が強すぎると卵がすぐに焦げてしまうので注意しましょう。

  • てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。