グルテンフリー(小麦粉不使用)のカニクリームコロッケのレシピをご紹介します。手作りトマトソース のレシピも紹介します。ぜひお試しください。
カニ缶
1缶(60g)玉ねぎ
1個オリーブオイル
大さじ1白ワイン
大さじ2★無調整豆乳
2カップ★米粉
大さじ4♡塩
小さじ1/2♡こしょう
少々カットトマト
1パックウスターソース
大さじ1コンソメ顆粒
小さじ1メープルシロップ
小さじ1溶き卵
1個分米粉
適量米パン粉
適量揚げ油
適量フライパンに★を入れ泡立て器でよく回してから火をつけてとろみをつける。
♡を加えよく混ぜしっかりとろみをつける。
トマトソースの材料をフライパンに入れて煮詰める。
玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、1. の玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、カニ缶と白ワインを加え汁けを飛ばす。
ホワイトソースを作ったフライパンに 3. を加え、回しながら煮立たせてバッドにうつす。
粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
固まったら8等分にし、手にオリーブオイルをつけて形を整え、米粉、溶き卵、米粉のパン粉の順に衣をつけて中温(180℃)の油で揚げる。
揚げる前にしっかり冷やすことで崩れにくくなり、形を整えやすくなります。
コロッケの具材はやわらかいので、揚げる時は触りすぎないように注意しましょう。
このレシピでは、米粉や米粉のパン粉を使用しています。米粉は、小麦粉と比較すると油を吸収しにくいためカリッと揚げることができます。