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カニクリームコロッケのレシピ・作り方

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カニクリームコロッケのレシピ・作り方

グルテンフリー(小麦粉不使用)のカニクリームコロッケのレシピをご紹介します。手作りトマトソース のレシピも紹介します。ぜひお試しください。


8個分
1時間30分

材料

コロッケ

  • カニ缶

    1缶(60g)
  • 玉ねぎ

    1個
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • 白ワイン

    大さじ2

米粉のホワイトソース

  • ★無調整豆乳

    2カップ
  • ★米粉

    大さじ4
  • ♡塩

    小さじ1/2
  • ♡こしょう

    少々

トマトソース

  • カットトマト

    1パック
  • ウスターソース

    大さじ1
  • コンソメ顆粒

    小さじ1
  • メープルシロップ

    小さじ1

  • 溶き卵

    1個分
  • 米粉

    適量
  • 米パン粉

    適量
  • 揚げ油

    適量

作り方

ホワイトソース

  1. フライパンに★を入れ泡立て器でよく回してから火をつけてとろみをつける。

  2. ♡を加えよく混ぜしっかりとろみをつける。

トマトソース

  1. トマトソースの材料をフライパンに入れて煮詰める。

コロッケ

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1. の玉ねぎを炒める。

  3. 玉ねぎが透き通ってきたら、カニ缶と白ワインを加え汁けを飛ばす。

  4. ホワイトソースを作ったフライパンに 3. を加え、回しながら煮立たせてバッドにうつす。

  5. 粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やす。

  6. 固まったら8等分にし、手にオリーブオイルをつけて形を整え、米粉、溶き卵、米粉のパン粉の順に衣をつけて中温(180℃)の油で揚げる。

ポイント

  • 揚げる前にしっかり冷やすことで崩れにくくなり、形を整えやすくなります。

  • コロッケの具材はやわらかいので、揚げる時は触りすぎないように注意しましょう。

  • このレシピでは、米粉や米粉のパン粉を使用しています。米粉は、小麦粉と比較すると油を吸収しにくいためカリッと揚げることができます。