ドライカレーの作り方をご紹介します。水を一切使わない簡単ドライカレーです。野菜の旨みと栄養たっぷりの一品をぜひお楽しみください。
豚ひき肉
200g玉ねぎ
1個人参
1/2個(約100g)セロリ
1/2本(約100g)なす
2本ピーマン
2個にんにく(すりおろし)
小さじ1しょうが(すりおろし)
小さじ1カットトマト
1パック(300g)ローリエ
1枚カレー粉
大さじ2オリーブオイル
大さじ1コンソメ顆粒
大さじ1★トマトケチャップ
大さじ2★しょうゆ
大さじ1★メープルシロップ
小さじ1★ガラムマサラ
小さじ1塩
少々こしょう
少々野菜は全て大きめのみじん切り(角切り)にする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎと人参、セロリを炒める。
にんにくとしょうがを加え炒め合わせ、ひき肉を加えて塩・こしょうをしてさらに炒める。
なすとピーマンを加え炒め、火が回ったらカレー粉とコンソメを加えて炒める。
カットトマトとローリエを加えて10分ほど弱火で煮る。
★を加えて、汁けをとばしながら煮詰める。
野菜類は粗めのみじん切りにすることで、野菜の食感を楽しむことができます。
ガラムマサラとは、インド料理でよく使われるミックススパイスです。通常は3〜10種類のスパイスが配合されます。ガラムマサラを加えることで、ちょっと本格的な味を楽しむことができます。さらにローリエも加えることで風味良く仕上がります。