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ドライカレーのレシピ・作り方

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ドライカレーのレシピ・作り方

ドライカレーの作り方をご紹介します。水を一切使わない簡単ドライカレーです。野菜の旨みと栄養たっぷりの一品をぜひお楽しみください。


3〜4人分
30分

材料

  • 豚ひき肉

    200g
  • 玉ねぎ

    1個
  • 人参

    1/2個(約100g)
  • セロリ

    1/2本(約100g)
  • なす

    2本
  • ピーマン

    2個
  • にんにく(すりおろし)

    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)

    小さじ1
  • カットトマト

    1パック(300g)
  • ローリエ

    1枚
  • カレー粉

    大さじ2
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • コンソメ顆粒

    大さじ1
  • ★トマトケチャップ

    大さじ2
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★メープルシロップ

    小さじ1
  • ★ガラムマサラ

    小さじ1
  • 少々
  • こしょう

    少々

作り方

  1. 野菜は全て大きめのみじん切り(角切り)にする。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎと人参、セロリを炒める。

  3. にんにくとしょうがを加え炒め合わせ、ひき肉を加えて塩・こしょうをしてさらに炒める。

  4. なすとピーマンを加え炒め、火が回ったらカレー粉とコンソメを加えて炒める。

  5. カットトマトとローリエを加えて10分ほど弱火で煮る。

  6. ★を加えて、汁けをとばしながら煮詰める。

ポイント

  • 野菜類は粗めのみじん切りにすることで、野菜の食感を楽しむことができます。

  • ガラムマサラとは、インド料理でよく使われるミックススパイスです。通常は3〜10種類のスパイスが配合されます。ガラムマサラを加えることで、ちょっと本格的な味を楽しむことができます。さらにローリエも加えることで風味良く仕上がります。