普通のからあげとはちょっと違う、みそからあげの作り方を紹介します。みそとにんにくの風味が絶妙な一品です。ごはんのおかずやお酒のおつまみとしてもおすすめです。
鶏もも肉
1枚(約300g)★白みそ
大さじ1★酒
大さじ1★ごま油
大さじ1★しょうゆ
小さじ1★にんにく(すりおろし)
小さじ1★しょうが(すりおろし)
小さじ1♡片栗粉
大さじ3♡米粉
大さじ2揚げ油
適量鶏もも肉は余分な筋や脂を取り除き一口大に切る。
ボウルに★を混ぜ合わせ、1を揉み込んで15分ほど漬け込む。
♡を混ぜ合わせ、2の鶏肉を広げしっかりつける。
中温(170℃)に熱した油に、皮目を下にして入れる。衣が固まってきたらひっくり返し、3〜4分かけて上下を返しながら揚げる。強火にし1分ほどカラリと揚げる。
鶏もも肉の下処理に調理ばさみを使うと便利です。
最後に強火で揚げるのがポイントです。外はカリカリ、中はジューシーに美味しく揚がります。
唐揚げ衣に米粉を使用しています。米粉はキメが細かく薄づきになります。油を吸いにくいので、カラッと軽く揚がります。