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みそ唐揚げのレシピ・作り方

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みそ唐揚げのレシピ・作り方

普通のからあげとはちょっと違う、みそからあげの作り方を紹介します。みそとにんにくの風味が絶妙な一品です。ごはんのおかずやお酒のおつまみとしてもおすすめです。


2人分
30分

材料

  • 鶏もも肉

    1枚(約300g)
  • ★白みそ

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★ごま油

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★にんにく(すりおろし)

    小さじ1
  • ★しょうが(すりおろし)

    小さじ1
  • ♡片栗粉

    大さじ3
  • ♡米粉

    大さじ2
  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. 鶏もも肉は余分な筋や脂を取り除き一口大に切る。

  2. ボウルに★を混ぜ合わせ、1を揉み込んで15分ほど漬け込む。

  3. ♡を混ぜ合わせ、2の鶏肉を広げしっかりつける。

  4. 中温(170℃)に熱した油に、皮目を下にして入れる。衣が固まってきたらひっくり返し、3〜4分かけて上下を返しながら揚げる。強火にし1分ほどカラリと揚げる。

ポイント

  • 鶏もも肉の下処理に調理ばさみを使うと便利です。

  • 最後に強火で揚げるのがポイントです。外はカリカリ、中はジューシーに美味しく揚がります。

  • 唐揚げ衣に米粉を使用しています。米粉はキメが細かく薄づきになります。油を吸いにくいので、カラッと軽く揚がります。