Fily Kindle
  1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. しそ炒飯のレシピ・作り方

しそ炒飯のレシピ・作り方

公開日

更新日

しそ炒飯のレシピ・作り方

しそ炒飯のレシピです。簡単に作れますので、ぜひお試しください。


2〜3人分
15分

材料

  • 玄米ごはん

    1合分
  • 青じその葉

    7〜8枚
  • しらす

    大さじ2
  • ★卵

    2個
  • ★塩

    ひとつまみ
  • ごま油

    大さじ1/2
  • しょうゆ

    小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 青じそは千切りにする。★を混ぜ合わせて、溶き卵をつくる。

  2. フライパンにごま油を熱し、溶き卵を流し入れる。半熟になったら玄米ごはんと塩を加え炒め合わせる。

  3. 鍋肌からしょうゆを加え炒め、しらすと青じそを加えて炒め合わせる。

ポイント

  • ごはんと同時に塩を加えるのがポイントです。米粒同士がくっつきにくくなり、パラパラに仕上がります。

  • 温かい玄米ごはんを使うと火の通りが早いため時短になります。

  • しょうゆは鍋肌(鍋の側面)から入れるのがポイントです。熱で水分が一気にとび、ごはん全体にしょうゆの香ばしい香りが広がります。

  • しそは香りがとびやすいので、火を通しすぎないように注意しましょう。