中華の定番料理エビチリの作り方をご紹介します。むきえびを使っているので短時間で作れます。プリプリなエビの食感がクセになる一品です。
むきえび
200g長ねぎ
15cm★酒
小さじ1★塩
小さじ1/4片栗粉
大さじ1オリーブオイル
大さじ1♡トマトケチャップ
大さじ3♡しょうゆ
大さじ1♡酒
大さじ1♡アガベシロップ
小さじ1♡片栗粉
小さじ1♡水
100ml◆オリーブオイル
大さじ1◆にんにく(みじん切り)
小さじ1しょうが(みじん切り)
小さじ1豆板醤
小さじ1長ねぎはみじん切りにする。むきえびは★と混ぜ合わせ片栗粉をまぶし軽く揉む。♡は混ぜ合わせておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、1のむきえびを炒め、色が変わったら一度取り出す。
2のフライパンをキッチンペーパーで拭き、◆を熱し香りが立ったらしょうがと豆板醤を加え炒める。
♡を加えてとろみがでるまで混ぜる。
えびを戻し入れ長ねぎを加えて、炒め合わせる。
豆板醤を炒めるのがポイントです。豆板醤は炒めることで辛味や香りが引き立ちます。
むきえびに背わたが残っている場合は爪楊枝などを使って取りましょう。
えびに片栗粉をまぶすことで旨味を閉じ込めます。