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レタスの玄米炒飯のレシピ・作り方

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レタスの玄米炒飯のレシピ・作り方

レタスとしらすで作るチャーハンのレシピをご紹介します。シャキシャキのレタスの食感が楽しめる一品です。今回は栄養価の高い玄米を使って作っています。


2〜3人分
15分

材料

  • 玄米ごはん

    1合分
  • レタス

    4~5枚(約50g)
  • しらす

    大さじ2
  • ごま油

    大さじ1/2
  • しょうが(みじん切り)

    小さじ1
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ

    小さじ1/2
  • こしょう

    少々

作り方

  1. レタスは一口大に切る。

  2. フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒める。

  3. 玄米ごはんと塩を加え炒め、しょうゆを鍋肌から加え炒め合わせる。

  4. しらすとレタスを加え炒め合わせ、こしょうで味を整える。

ポイント

  • レタスのシャキシャキ感がなくなってしまうので、レタスを加えてからはあまり炒めすぎないようにしましょう。

  • ごはんと同時に塩を加えるのがポイントです。米粒同士がくっつきにくくなり、パラパラに仕上がります。

  • 温かい玄米ごはんを使うと火の通りが早いため時短になります。

  • しょうゆは鍋肌(鍋の側面)から入れるのがポイントです。熱で水分が一気にとび、ごはん全体にしょうゆの香ばしい香りが広がります。