レタスとしらすで作るチャーハンのレシピをご紹介します。シャキシャキのレタスの食感が楽しめる一品です。今回は栄養価の高い玄米を使って作っています。
玄米ごはん
1合分レタス
4~5枚(約50g)しらす
大さじ2ごま油
大さじ1/2しょうが(みじん切り)
小さじ1塩
小さじ1/2しょうゆ
小さじ1/2こしょう
少々レタスは一口大に切る。
フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒める。
玄米ごはんと塩を加え炒め、しょうゆを鍋肌から加え炒め合わせる。
しらすとレタスを加え炒め合わせ、こしょうで味を整える。
レタスのシャキシャキ感がなくなってしまうので、レタスを加えてからはあまり炒めすぎないようにしましょう。
ごはんと同時に塩を加えるのがポイントです。米粒同士がくっつきにくくなり、パラパラに仕上がります。
温かい玄米ごはんを使うと火の通りが早いため時短になります。
しょうゆは鍋肌(鍋の側面)から入れるのがポイントです。熱で水分が一気にとび、ごはん全体にしょうゆの香ばしい香りが広がります。