1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 豚バラとなすの甘辛炒めレシピ・作り方

豚バラとなすの甘辛炒めレシピ・作り方

公開日

更新日

豚バラとなすの甘辛炒めレシピ・作り方

豚バラ肉となすの炒め物をご紹介します。しょうゆとてんさい糖で作る甘辛タレが食欲をそそる一品です。主菜として、ぜひお試しください。


2人分
15分

材料

  • なす

    2本
  • 豚バラ肉

    100g
  • ごま油

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★黒酢

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★てんさい糖

    大さじ1/2
  • ♡片栗粉

    小さじ1
  • ♡塩

    少々
  • ♡こしょう

    少々


作り方

  1. なすはがくを取って縦半分に切り、5mm幅にななめ3等分に切る。豚バラ肉は4〜5cm幅に切り♡を混ぜ込む。★を混ぜ合わせておく。

  2. フライパンにごま油を熱し、なすの切れ目を下にして中火で3分ほど焼く。ひっくり返してさらに3分ほど火を通す。

  3. なすをフライパンの端に寄せ、豚バラ肉を焼く。火が通ったら全体を混ぜ合わせ、余分な油はキッチンペーパーで取る。

  4. ★を加え強火にし、汁気を飛ばしながら煮からめる。

ポイント

  • なすは火が通りにくく、お肉は炒めすぎると固くなってしまうので、なす→豚バラ肉の順番で炒めましょう。

  • てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。