豚バラ肉となすの炒め物をご紹介します。しょうゆとてんさい糖で作る甘辛タレが食欲をそそる一品です。主菜として、ぜひお試しください。
なす
2本豚バラ肉
100gごま油
大さじ1★しょうゆ
大さじ1★黒酢
大さじ1★酒
大さじ1★てんさい糖
大さじ1/2♡片栗粉
小さじ1♡塩
少々♡こしょう
少々なすはがくを取って縦半分に切り、5mm幅にななめ3等分に切る。豚バラ肉は4〜5cm幅に切り♡を混ぜ込む。★を混ぜ合わせておく。
フライパンにごま油を熱し、なすの切れ目を下にして中火で3分ほど焼く。ひっくり返してさらに3分ほど火を通す。
なすをフライパンの端に寄せ、豚バラ肉を焼く。火が通ったら全体を混ぜ合わせ、余分な油はキッチンペーパーで取る。
★を加え強火にし、汁気を飛ばしながら煮からめる。
なすは火が通りにくく、お肉は炒めすぎると固くなってしまうので、なす→豚バラ肉の順番で炒めましょう。
てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。