1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. アスパラのごま和えのレシピ・作り方

アスパラのごま和えのレシピ・作り方

公開日

更新日

アスパラのごま和えのレシピ・作り方

ごまの風味が香る、アスパラガスのシャキシャキとした食感が美味しいひと皿です。食卓に緑が足りないときの副菜として重宝します。


2人分
10分

材料

  • アスパラ(細め)

    5本(80g)
  • 少々
  • ★白すりごま

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1/2
  • ★てんさい糖

    小さじ1/2

作り方

  1. アスパラは、根元の固い部分を2〜3cm切り落とす。根元の1/3はピーラーで皮をむき、幅4〜5cmに切る。

  2. 鍋に湯を沸かし、塩と1を入れ、1〜2分茹でる。冷水にとり、水けをきる。

  3. ボウルに2と★を入れ、和える。