1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. みたらし団子のレシピ・作り方

みたらし団子のレシピ・作り方

公開日

更新日

みたらし団子のレシピ・作り方

白玉粉で作る美味しいみたらし団子のレシピです。家庭で簡単に作れます。


2〜3人分
15分

材料

  • 白玉粉

    100g
  • 100ml
  • ★てんさい糖

    大さじ3
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★片栗粉

    大さじ1/2
  • ★水

    大さじ4

作り方

  1. ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて、よくこねる。なめらかになったら、12等分に丸める。

  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かす。1の団子を入れ、浮き上がってきたら1分ほど茹で、冷水にさらす。

  3. フライパンに★を入れ中火にかける。混ぜながら透き通るまで火にかけ、あんを作る。

  4. 器に団子を盛り、あんをかける。