1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. なすの豚バラ巻きのレシピ・作り方

なすの豚バラ巻きのレシピ・作り方

公開日

更新日

なすの豚バラ巻きのレシピ・作り方

なすの豚バラ巻きのレシピをご紹介します。甘辛のタレでご飯がすすむ一品です。ぜひお試しください。


6本分
15分

材料

  • なす

    1個(90g)
  • 豚バラ肉

    6枚
  • ★酒

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★てんさい糖

    大さじ1

作り方

  1. なすはがくを取り、縦に6等分に切り、豚バラ肉を巻きつける。★は混ぜ合わせる。

  2. フライパン(テフロン加工)を熱し、肉の巻き終わりを下にして中火で焼く。転がしながら全体に火を通す。

  3. ★を加えて強火にし、汁気を飛ばしながらからめる。

ポイント

  • 豚バラ肉の巻き終わりを下にして焼き始めましょう。また、焦げ目をしっかりとつけてからひっくり返しましょう。

  • てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。