なすの豚バラ巻きのレシピをご紹介します。甘辛のタレでご飯がすすむ一品です。ぜひお試しください。
なす
1個(90g)豚バラ肉
6枚★酒
大さじ1★しょうゆ
大さじ1★みりん
大さじ1★てんさい糖
大さじ1なすはがくを取り、縦に6等分に切り、豚バラ肉を巻きつける。★は混ぜ合わせる。
フライパン(テフロン加工)を熱し、肉の巻き終わりを下にして中火で焼く。転がしながら全体に火を通す。
★を加えて強火にし、汁気を飛ばしながらからめる。
豚バラ肉の巻き終わりを下にして焼き始めましょう。また、焦げ目をしっかりとつけてからひっくり返しましょう。
てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。