沖縄料理の定番タコライスのレシピをご紹介します。簡単に作れますのでぜひお試しください。
玄米ご飯
適量合挽き肉
100g玉ねぎ
1/4個★にんにく(みじん切り)
小さじ1★オリーブオイル
小さじ1♡カレー粉
小さじ1♡トマトケチャップ
小さじ1♡ウスターソース
小さじ1♡しょうゆ
小さじ1♡酒
小さじ1♡メープルシロップ
小さじ1/4塩
少々こしょう
少々レタス
2〜3枚トマト
1個植物性チーズ
適量トルティーヤチップス
適量玉ねぎはみじん切りにする。レタスは1cm幅、トマトは角切りにする。
フライパンに★を熱し、香りが立ったら、1. の玉ねぎを透き通るまで炒める。ひき肉を加え炒め合わせる。
♡を加え、汁気を飛ばしながら炒め、塩・こしょうで味を整える。
お皿に玄米ごはんを盛り付け、その上にレタスとトマト、3. をのせる。お好みでトルティーヤチップスを添える。
汁けをしっかりととばすのがポイントです。