豚ひき肉で作る厚揚げのそぼろ煮をご紹介します。しょうがの風味がきいています。ぜひお試しください。
厚揚げ
小2枚(約200g)豚ひき肉
50g★塩
ひとつまみ★酒
小さじ1/2しょうが(みじん切り)
小さじ1/2オリーブオイル
小さじ1♡水
200ml♡しょうゆ
大さじ1♡てんさい糖
大さじ1♡酒
大さじ1◆片栗粉
小さじ1/2◆水
小さじ1厚揚げは油抜きし、食べやすい大きさに切る。豚ひき肉と★を混ぜ合わせる。
鍋にオリーブオイルを熱し、しょうがを炒める。豚ひき肉を加え炒め合わせる。
♡を加えひと煮立ちしたら、厚揚げを加えて4〜5分煮る。
水溶き片栗粉(◆)を加えて、とろみをつける。
しょうがの風味をつけるために、しょうがを先に炒めるのがポイントです。
てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。