Fily Kindle
  1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 厚揚げのそぼろ煮のレシピ・作り方

厚揚げのそぼろ煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

厚揚げのそぼろ煮のレシピ・作り方

豚ひき肉で作る厚揚げのそぼろ煮をご紹介します。しょうがの風味がきいています。ぜひお試しください。


2人分
15分

材料

  • 厚揚げ

    小2枚(約200g)
  • 豚ひき肉

    50g
  • ★塩

    ひとつまみ
  • ★酒

    小さじ1/2
  • しょうが(みじん切り)

    小さじ1/2
  • オリーブオイル

    小さじ1
  • ♡水

    200ml
  • ♡しょうゆ

    大さじ1
  • ♡てんさい糖

    大さじ1
  • ♡酒

    大さじ1
  • ◆片栗粉

    小さじ1/2
  • ◆水

    小さじ1

作り方

  1. 厚揚げは油抜きし、食べやすい大きさに切る。豚ひき肉と★を混ぜ合わせる。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、しょうがを炒める。豚ひき肉を加え炒め合わせる。

  3. ♡を加えひと煮立ちしたら、厚揚げを加えて4〜5分煮る。

  4. 水溶き片栗粉(◆)を加えて、とろみをつける。

ポイント

  • しょうがの風味をつけるために、しょうがを先に炒めるのがポイントです。

  • てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。