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金時豆の甘煮(甘さ控えめ)のレシピ・作り方

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金時豆の甘煮(甘さ控えめ)のレシピ・作り方

金時豆の甘煮のレシピをご紹介します。甘さ控えめの味付けです。金時豆をひと晩しっかりと寝かせることで、ふっくらとした仕上がりになります。


4〜6人分
1時間30分(豆を浸す時間は除く)(

材料

  • 金時豆(乾燥)

    200g
  • てんさい糖

    50g
  • しょうゆ

    小さじ1
  • 1L

作り方

  1. 金時豆は水で洗ってザルにあげる。

  2. 厚手の鍋に1Lの水と 1. を入れひと晩浸す。

  3. 鍋を中火にかけ、煮立ったら弱火にし、アクを取り、1時間ほど煮る。

  4. 金時豆が柔らかくなったら、てんさい糖を5回に分けて5分おきに加える。

  5. しょうゆを加え、混ぜ合わせたら火を止める。

ポイント

  • てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。

  • 金時豆をひと晩しっかり水に浸すことで、ふっくらと柔らかになります。

  • 水をたっぷり含んだ金時豆は崩れにくいので、弱火でコトコト煮るのがポイントです。

  • 苦味や渋み、仕上がり時の色のくすみや黒ずみの原因となってしまいますので、アク取りはしっかりと行いましょう。