1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. グリーンピースのひすい煮のレシピ・作り方

グリーンピースのひすい煮のレシピ・作り方

公開日

更新日

グリーンピースのひすい煮のレシピ・作り方

グリーンピースの柔らかい食感と鮮やかな緑色が楽しめる翡翠煮です。グリーンピースを使った定番和食料理です。密閉容器に入れて冷蔵で2〜3日保存できます。


2人分
10分

材料

  • グリーンピース(さやから出したもの)

    100g
  • 小さじ1
  • ★だし汁

    1カップ
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★薄口しょうゆ

    小さじ1/2
  • ★塩

    ひとつまみ

作り方

  1. グリーンピースをボウルに入れ、塩を加えて混ぜる。たっぷりの湯で3分ほど茹でて、冷水にさらし、水けをきる。

  2. 鍋に★を入れ、火にかける。煮立ったら1を入れ火を止め、そのまま味を含ませる。

ポイント

グリンピースを加えたらすぐに火を止め、しっかり漬け込みましょう。