基本のチキン南蛮のレシピをご紹介します。甘酢をしっかりとからめたジューシーな一品です。手作りのタルタルソースとの相性も抜群です。千切りキャベツと合わせてお楽しみください。
鶏もも肉
1枚(250g)塩
少々こしょう
少々米粉
適量溶き卵
1/2個分揚げ油
適量キャベツの千切り
適量★黒酢
大さじ1★しょうゆ
大さじ1★メープルシロップ
大さじ1/2♡ゆで卵(粗みじん切り)
1個♡玉ねぎ(みじん切り)
大さじ2♡マヨネーズ
大さじ2♡塩
少々♡こしょう
少々♡てんさい糖
ひとつまみ鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、厚さが均等になるよう包丁を入れて広げ、塩・こしょうをする。バットに★を混ぜ合わせる。♡を混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
鶏肉に米粉を丁寧にまぶし、溶き卵をしっかりつける。
フライパンに揚げ油を中火(170℃)に熱し、皮の部分を下にして入れる。両面こんがり揚げて火を通す。熱いうちに1のバットに入れ、タレをからませる。
器にキャベツを広げ、鶏肉を盛り付け、タルタルソースを添える。
鶏肉を常温に戻すことがポイントとなります。鶏肉が冷たいままだと中まで火が通りにくくなってしまうためです。冷蔵庫から取り出して15分ほどおいておきましょう。
てんさい糖を使うことで、まろやかな甘さに仕上がり、コクも増します。
豆乳マヨネーズは卵不使用で、従来のマヨネーズと比べるとあっさりとした味わいです。
今回のレシピでは、米粉を使用しています。米粉は小麦粉と比較すると油を吸収しにくいため、カリッと揚げることができます。