1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. アスパラの煮びたしのレシピ・作り方

アスパラの煮びたしのレシピ・作り方

公開日

更新日

アスパラの煮びたしのレシピ・作り方

だし汁がアスパラガスに染み込み、本来の甘みと相まって絶妙な美味しさに。


2人分
10分

材料

  • グリーンアスパラ

    6本
  • ★だし汁

    1/2カップ
  • ★薄口しょうゆ

    小さじ1/2
  • ★塩

    ふたつまみ
  • 適量

作り方

  1. 鍋に★をひと煮立ちさせ、粗熱をとる。

  2. アスパラは根元の固い部分を切り落とし、根元はピーラーで皮をむく。長さ4〜5cmに切り、1分ほど塩茹でし、ザルにあげる。

  3. 12のアスパラを入れ、漬ける。