春が旬の野菜を使った明太和えです。明太子の塩けが美味しいひと皿です。
スナップエンドウ
100gそら豆(さやから出したもの)
50g(14〜15個)塩
適量★豆乳ヨーグルト
大さじ2★明太子(ほぐしたもの)
大さじ1★しょうゆ
小さじ1★こしょう
少々スナップエンドウは筋を取る。そら豆は黒い部分の反対側に2cmほど切り目を入れる。
たっぷりの湯に塩を入れ、1を2分ほど茹でてザルにあげ、粗熱をとる。スナップエンドウは斜め半分に切る。そら豆は薄皮をむく。
ボウルに★を入れ混ぜ合わせ、2を加えて和える。
そら豆は切り目を入れてから茹でましょう。指で押し出すと簡単に薄皮が剥けます。