1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. スナップエンドウとそら豆の明太あえのレシピ・作り方

スナップエンドウとそら豆の明太あえのレシピ・作り方

公開日

更新日

スナップエンドウとそら豆の明太あえのレシピ・作り方

春が旬の野菜を使った明太和えです。明太子の塩けが美味しいひと皿です。


2人分
10分

材料

  • スナップエンドウ

    100g
  • そら豆(さやから出したもの)

    50g(14〜15個)
  • 適量
  • ★豆乳ヨーグルト

    大さじ2
  • ★明太子(ほぐしたもの)

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1
  • ★こしょう

    少々

作り方

  1. スナップエンドウは筋を取る。そら豆は黒い部分の反対側に2cmほど切り目を入れる。

  2. たっぷりの湯に塩を入れ、1を2分ほど茹でてザルにあげ、粗熱をとる。スナップエンドウは斜め半分に切る。そら豆は薄皮をむく。

  3. ボウルに★を入れ混ぜ合わせ、2を加えて和える。

ポイント

そら豆は切り目を入れてから茹でましょう。指で押し出すと簡単に薄皮が剥けます。