1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. しいたけ鶏みそのレシピ・作り方

しいたけ鶏みそのレシピ・作り方

公開日

更新日

しいたけ鶏みそのレシピ・作り方

椎茸の大量消費におすすめのレシピです。刻んだ椎茸も加熱すればしんなり。味噌がよく絡み、ご飯によく合います。


2人分
15分

材料

  • しいたけ

    6個(約120g)
  • 鶏むね肉

    1枚(約250g)
  • しょうが(みじん切り)

    小さじ1
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • ★みそ

    大さじ1
  • ★酒

    大さじ1
  • ★メープルシロップ

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    小さじ1/2

作り方

  1. しいたけはみじん切りにする。鶏肉は皮を取り、細かく切ってからたたいてミンチにする。★を混ぜ合わせる。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉としょうが加えて2〜3分炒める。しいたけを加え、さらに2〜3分炒める。

  3. しいたけがしんなりしたら★を加え、汁けがほとんどなくなるまで炒め合わせる。

ポイント

このレシピでは、鶏むぬ肉をミンチにして食感を出していますが、鶏ひき肉を使ってもOKです。ひき肉はほぐしながら炒めましょう。