椎茸の大量消費におすすめのレシピです。刻んだ椎茸も加熱すればしんなり。味噌がよく絡み、ご飯によく合います。
しいたけ
6個(約120g)鶏むね肉
1枚(約250g)しょうが(みじん切り)
小さじ1オリーブオイル
大さじ1★みそ
大さじ1★酒
大さじ1★メープルシロップ
大さじ1★しょうゆ
小さじ1/2しいたけはみじん切りにする。鶏肉は皮を取り、細かく切ってからたたいてミンチにする。★を混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉としょうが加えて2〜3分炒める。しいたけを加え、さらに2〜3分炒める。
しいたけがしんなりしたら★を加え、汁けがほとんどなくなるまで炒め合わせる。
このレシピでは、鶏むぬ肉をミンチにして食感を出していますが、鶏ひき肉を使ってもOKです。ひき肉はほぐしながら炒めましょう。