一度食べたらクセになる美味しさ。おつまみや子供のおやつにもおすすめです。小麦粉は使用せず米粉で作っています。
グリーンピース(さやから出したもの)
100g塩
小さじ1/2(下準備用)米粉
大さじ1オリーブオイル
大さじ1塩
少々こしょう
少々グリーンピースをボウルに入れ、塩(小1/2)をまぶす。たっぷりの湯で2分ほど茹で、そのまま粗熱をとり、ザルにあげる。
ビニール袋に米粉と1を入れ、まぶす。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2を転がしながら焼く。
カリっとしたら器に盛り、塩・こしょうをふる。
グリンピースは加熱しすぎると、破裂するので注意しましょう。
茹でたらすぐにザルに上げず、湯に入れたまま粗熱をとりましょう。