旬のグリーンピースの甘みを活かしたポテトサラダです。鮭を加えて旨みとボリュームをプラス。
甘塩鮭
1切れじゃがいも
2個(約300g)グリーンピース(さやから出したもの)
50g玉ねぎ
1/4個(約50g)塩
少々★酢
大さじ2★豆乳マヨネーズ
大さじ2★メープルシロップ
小さじ1/2★塩
小さじ1/4こしょう
少々鮭は焼いて、身をほぐす。じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。柔らかくなるまで茹でて、熱いうちに麺棒などでマッシュする。玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしレンジ(600W)で30秒ほど加熱する。グリーンピースは、塩を入れた湯で2分ほど茹で、火を止めそのまま粗熱をとる。
ボウルに★と1を入れ、混ぜ合わせる。