1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. チキンときのこのポテトサラダのレシピ・作り方

チキンときのこのポテトサラダのレシピ・作り方

公開日

更新日

チキンときのこのポテトサラダのレシピ・作り方

しいたけを加えて旨みをプラス。


2人分
15分

材料

  • 鶏ささみ肉

    2枚(約150g)
  • しいたけ

    3枚(約60g)
  • じゃがいも

    2個(約300g)
  • 小さじ1
  • ★えごま油

    大さじ1
  • ★白ワインヴィネガー

    大さじ1
  • ★豆乳マヨネーズ

    大さじ1
  • ★粒マスタード

    小さじ1
  • ★塩

    小さじ1/4
  • 粗挽き黒こしょう

    少々

作り方

  1. ささみは耐熱容器に並べて酒をふり、ふんわりラップをしてレンジ(600W)で3分ほど加熱する。そのまま粗熱をとり、手でほぐす。しいたけは1.5cm四方に切る。軸は細かく切る。じゃがいもは皮をむき、一口大に切って茹で、熱いうちに粗くつぶす。

  2. フライパンを中火で熱し、しいたけを2〜3分炒める。

  3. ボウルに★を入れて混ぜる。ささみとじゃがいも、しいたけを加えて混ぜ合わせ、こしょうをふる。

ポイント

しいたけは軸の部分も無駄なく使いましょう。