しいたけを加えて旨みをプラス。
鶏ささみ肉
2枚(約150g)しいたけ
3枚(約60g)じゃがいも
2個(約300g)酒
小さじ1★えごま油
大さじ1★白ワインヴィネガー
大さじ1★豆乳マヨネーズ
大さじ1★粒マスタード
小さじ1★塩
小さじ1/4粗挽き黒こしょう
少々ささみは耐熱容器に並べて酒をふり、ふんわりラップをしてレンジ(600W)で3分ほど加熱する。そのまま粗熱をとり、手でほぐす。しいたけは1.5cm四方に切る。軸は細かく切る。じゃがいもは皮をむき、一口大に切って茹で、熱いうちに粗くつぶす。
フライパンを中火で熱し、しいたけを2〜3分炒める。
ボウルに★を入れて混ぜる。ささみとじゃがいも、しいたけを加えて混ぜ合わせ、こしょうをふる。
しいたけは軸の部分も無駄なく使いましょう。