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グリーンピースごはんのレシピ・作り方

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グリーンピースごはんのレシピ・作り方

生のままグリーンピースを入れて炊き込みます。旬のグリーンピースの香りを活かす塩だけのシンプルな味付け。


2合分
35分(炊飯時間を除く)

材料

  • 白米

    2合
  • グリーンピース(さやから出したもの)

    100g
  • ★酒

    大さじ1
  • ★塩

    小さじ1/2

作り方

  1. 米は洗い、ザルにあげる。

  2. 内釜に、1と目盛り通りの水を入れ、30分ほどおく。

  3. ★を加え、軽く混ぜ合わせ、グリーンピースをのせて炊く。

ポイント

グリーンピースに豊富に含まれるビタミンB1は糖質がエネルギーになるのをサポートする働きがあります。グリーンピースごはんで、ごはん(糖質)とグリーンピースを一緒に食べるのはそのためです。