マヨネーズと塩で味付けしたそら豆のサラダ。チキンも加わりボリューミーなひと皿に。ごはんのおかずにもなります。
鶏ささみ
2本そら豆(さやから出したもの)
150gかいわれ菜
1パック酒
小さじ1★豆乳マヨネーズ
大さじ1★豆乳ヨーグルト
大さじ1★えごま油
大さじ1★塩
小さじ1/4★こしょう
少々ささみは筋を除き、耐熱容器に並べる。酒をふり、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で2〜3分加熱する。そのまま粗熱をとり、ほぐす。
そら豆は黒い部分の反対側に切り込みを入れ、たっぷりの湯で2分ほど茹でる。冷水にとり、水けをきり、薄皮をむく。かいわれ菜は半分に切る。
ボウルに★を入れ混ぜ合わせ、1と2を加えて和える。
そら豆に切り込みを入れておくと簡単に薄皮を剥くことができます。