1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. チキンとそら豆のサラダのレシピ・作り方

チキンとそら豆のサラダのレシピ・作り方

公開日

更新日

チキンとそら豆のサラダのレシピ・作り方

マヨネーズと塩で味付けしたそら豆のサラダ。チキンも加わりボリューミーなひと皿に。ごはんのおかずにもなります。


2人分
15分

材料

  • 鶏ささみ

    2本
  • そら豆(さやから出したもの)

    150g
  • かいわれ菜

    1パック
  • 小さじ1
  • ★豆乳マヨネーズ

    大さじ1
  • ★豆乳ヨーグルト

    大さじ1
  • ★えごま油

    大さじ1
  • ★塩

    小さじ1/4
  • ★こしょう

    少々

作り方

  1. ささみは筋を除き、耐熱容器に並べる。酒をふり、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で2〜3分加熱する。そのまま粗熱をとり、ほぐす。

  2. そら豆は黒い部分の反対側に切り込みを入れ、たっぷりの湯で2分ほど茹でる。冷水にとり、水けをきり、薄皮をむく。かいわれ菜は半分に切る。

  3. ボウルに★を入れ混ぜ合わせ、12を加えて和える。

ポイント

そら豆に切り込みを入れておくと簡単に薄皮を剥くことができます。