1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. アヒージョのレシピ・作り方

アヒージョのレシピ・作り方

公開日

更新日

アヒージョのレシピ・作り方

えびとマッシュルームのアヒージョをご紹介します。にんにく風味のオイルがやみつきになる一品です。ぜひ、お試しください。


4人分
20分

材料

  • むきえび

    200g
  • 適量
  • マッシュルーム

    10個
  • にんにく(みじん切り)

    小さじ1
  • 赤唐辛子

    1本
  • オリーブオイル

    150ml
  • 適量
  • 粗挽き黒こしょう

    適量
  • パセリ(みじん切り)

    適量


作り方

  1. むきえびは酒をふってキッチンペーパーで水分をとる。マッシュルームが大きい場合は縦半分に切る。

  2. 小さいフライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れ、火をつける。

  3. むきえびとマッシュルームを加え弱火で10分ほど火を通す。

  4. 塩・こしょうを加える。

ポイント

  • えびの下処理はしっかりと行い臭みを取り除きましょう。背わたが残っている場合は、爪楊枝などで取り除きます。水気はしっかり取りましょう。

  • 弱火でじっくり火を通すのがポイントです。