1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. めんつゆで作る味付卵のレシピ・作り方

めんつゆで作る味付卵のレシピ・作り方

公開日

更新日

めんつゆで作る味付卵のレシピ・作り方

めんつゆで作る味付卵のレシピをご紹介します。ゆで卵をめんつゆに浸すだけの簡単レシピです。ご副菜として、ぜひお試しください。


6個分
2時間30分

材料

  • 6個
  • めんつゆ(濃縮3倍)

    80ml

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、卵をそっと入れ8分茹でる。

  2. 水で冷やし殻をむく。

  3. ファスナー付きプラスチック袋にめんつゆと卵を入れ、時々回しながら冷蔵庫で2~3時間おく。

ポイント

卵の丸い方に少し割れ目を入れてから茹でると、殻が剥きやすくなります。