手羽元としいたいえの旨みがたけのこに染み込み美味。食べごたえ満点のひと品です。夕飯の主菜にどうぞ。
鶏手羽元
6本たけのこの水煮
小1個(約250g)干ししいたけ
3個★だし汁
1カップ★戻し汁
1/2カップ★しょうゆ
大さじ1★みりん
大さじ1★アガベシロップ
小さじ1オリーブオイル
大さじ1/2干ししいたけは戻して、石づきを取り、半分に切る。戻し汁(1カップ)はとっておく。たけのこは縦半分に切る。穂先は長さ4cm、縦4等分に切る。残りはいちょう切りにする。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を焼く。色が変わってきたら、たけのこと干ししいたけを加えて30秒ほど炒める。
★を加え煮立ったら蓋をして、中弱火で20分ほど煮る。