1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 鶏とたけのことしいたけの煮物のレシピ・作り方

鶏とたけのことしいたけの煮物のレシピ・作り方

公開日

更新日

鶏とたけのことしいたけの煮物のレシピ・作り方

手羽元としいたいえの旨みがたけのこに染み込み美味。食べごたえ満点のひと品です。夕飯の主菜にどうぞ。


2〜3人分
25分(干ししいたけを戻す時間は除く)

材料

  • 鶏手羽元

    6本
  • たけのこの水煮

    小1個(約250g)
  • 干ししいたけ

    3個
  • ★だし汁

    1カップ
  • ★戻し汁

    1/2カップ
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★アガベシロップ

    小さじ1
  • オリーブオイル

    大さじ1/2

作り方

  1. 干ししいたけは戻して、石づきを取り、半分に切る。戻し汁(1カップ)はとっておく。たけのこは縦半分に切る。穂先は長さ4cm、縦4等分に切る。残りはいちょう切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を焼く。色が変わってきたら、たけのこと干ししいたけを加えて30秒ほど炒める。

  3. ★を加え煮立ったら蓋をして、中弱火で20分ほど煮る。