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かぶの豆乳クリーム煮のレシピ・作り方

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かぶの豆乳クリーム煮のレシピ・作り方

ホワイトソースで煮込む鶏肉とかぶのクリーム煮をご紹介します。米粉と豆乳で作るホワイトソースで煮込みます。ぜひお試しください。


2人分
30分

材料

  • 鶏もも肉

    1枚(350g)
  • かぶ

    2個
  • しめじ

    1袋
  • 少々
  • こしょう

    少々
  • 白ワイン

    大さじ3
  • オリーブオイル

    大さじ1
  • ♡水

    200ml
  • ♡コンソメ顆粒

    小さじ1

ホワイトソース

  • ★米粉

    大さじ4
  • ★無調整豆乳

    2カップ
  • 小さじ1/2
  • こしょう

    少々

作り方

ホワイトソース

  1. フライパンに★を入れ、泡立て器でよく混ぜてから火をつける。

  2. 中火にかけ、回しながらとろみがでてきたら塩・こしょうを加える。

  3. とろみが出るまで、焦げないように回し続ける。

クリーム煮

  1. 鶏もも肉は余分な脂と筋をとり、一口大に切って塩・こしょうをする。かぶは縦に6等分に切る。しめじは石づきをとり小房にわける。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1の鶏もも肉を皮目から焼く。白ワインを加えアルコールをとばし、両面に焼き色をつける。

  3. 2に、1のかぶとしめじを加え炒め、♡を加える。

  4. 火が通ったら、ホワイトソースを加え煮込み、塩・こしょうで味を整える。

ポイント

  • 豆乳は焦げやすいので、絶えず回しながらとろみをつけるのがポイントです。

  • このレシピでは、小麦粉の代わりに米粉を使用しています。