ホワイトソースで煮込む鶏肉とかぶのクリーム煮をご紹介します。米粉と豆乳で作るホワイトソースで煮込みます。ぜひお試しください。
鶏もも肉
1枚(350g)かぶ
2個しめじ
1袋塩
少々こしょう
少々白ワイン
大さじ3オリーブオイル
大さじ1♡水
200ml♡コンソメ顆粒
小さじ1★米粉
大さじ4★無調整豆乳
2カップ塩
小さじ1/2こしょう
少々フライパンに★を入れ、泡立て器でよく混ぜてから火をつける。
中火にかけ、回しながらとろみがでてきたら塩・こしょうを加える。
とろみが出るまで、焦げないように回し続ける。
鶏もも肉は余分な脂と筋をとり、一口大に切って塩・こしょうをする。かぶは縦に6等分に切る。しめじは石づきをとり小房にわける。
フライパンにオリーブオイルを熱し、1の鶏もも肉を皮目から焼く。白ワインを加えアルコールをとばし、両面に焼き色をつける。
2に、1のかぶとしめじを加え炒め、♡を加える。
火が通ったら、ホワイトソースを加え煮込み、塩・こしょうで味を整える。
豆乳は焦げやすいので、絶えず回しながらとろみをつけるのがポイントです。
このレシピでは、小麦粉の代わりに米粉を使用しています。