1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 春菊と桜えびのかき揚げのレシピ・作り方

春菊と桜えびのかき揚げのレシピ・作り方

公開日

更新日

春菊と桜えびのかき揚げのレシピ・作り方

春菊と桜えびで作るかき揚げです。春菊と桜えびの香りとサクサクの食感をお楽しみください。


2人分
15分

材料

  • 春菊

    1/2束(約80g)
  • 桜えび

    50g
  • 米粉

    大さじ5
  • 冷水

    大さじ3
  • 少々
  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. 春菊は葉先を摘み取り、茎の部分は長さ4cmに切る。

  2. ボウルに1と桜えびを入れ、米粉をふり入れ、混ぜ合わせる。冷水を大1ずつ加えて混ぜる。

  3. 揚げ油を中温(180℃)にかけ、1分ほどしたら2を1/4量ずつ入れて揚げる。

  4. カリッと揚がったら油をきり、器に盛り、塩をふる。

ポイント

  • 油がぬるいうちに揚げはじめ、徐々に水分を蒸発させカリッと揚げましょう。