Fily Kindle
  1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. トマトとひじきのサラダのレシピ・作り方

トマトとひじきのサラダのレシピ・作り方

公開日

更新日

トマトとひじきのサラダのレシピ・作り方

トマトと組み合わせて、ひじきをサラダ感覚でいただきます。クセがないえごま油でおいしくいただけます。


2人分
15分(冷やす時間を除く)

材料

  • トマト

    大1個(約250g)
  • ひじき(乾燥)

    10g
  • 玉ねぎ

    1/4個(約50g)
  • ★しょうが(みじん切り)

    小さじ1
  • ★えごま油

    大さじ2
  • ★酢

    大さじ2
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★塩

    ひとつまみ
  • ★こしょう

    少々

作り方

  1. トマトは2cm角に切る。ひじきは熱湯で戻してザルにあげ冷ます。玉ねぎはみじん切りにし、5分ほど水にさらして水けを絞る。

  2. ボウルに1の玉ねぎと★を入れ混ぜる。

  3. 21のトマトとひじきを加えて和え、冷蔵庫で冷やす。

ポイント

冷蔵庫で冷やして、味を馴染ませましょう。