トマトと組み合わせて、ひじきをサラダ感覚でいただきます。クセがないえごま油でおいしくいただけます。
トマト
大1個(約250g)ひじき(乾燥)
10g玉ねぎ
1/4個(約50g)★しょうが(みじん切り)
小さじ1★えごま油
大さじ2★酢
大さじ2★しょうゆ
大さじ1★塩
ひとつまみ★こしょう
少々トマトは2cm角に切る。ひじきは熱湯で戻してザルにあげ冷ます。玉ねぎはみじん切りにし、5分ほど水にさらして水けを絞る。
ボウルに1の玉ねぎと★を入れ混ぜる。
2に1のトマトとひじきを加えて和え、冷蔵庫で冷やす。
冷蔵庫で冷やして、味を馴染ませましょう。