もやしのシャキシャキ感とニラの風味が美味しい焼きそばレシピ。えのきで食感がプラスされて満足感アップ。
中華麺(グルテンフリー)
2人分豚ひき肉
100gもやし
1袋(約200g)ニラ
1/2束えのき
1袋オリーブオイル
大さじ1塩
少々こしょう
少々酒
大さじ1★オイスターソース
大さじ2★しょうゆ
小さじ1/2粗挽き黒こしょう
少々麺は茹でる。もやしはひげ根を取る。ニラは長さ4〜5cmに切る。えのきは根元を切り落とし、長さ半分に切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、強火でもやしを1分ほど炒めて塩・こしょうし、一度取り出す。
キッチンペーパーでフライパンをさっと拭き、中火でひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったらえのきを加えて炒める。麺を加え、酒をふる。
もやしを戻し入れ、★を加えて炒め合わせる。ニラを加えて炒め、こしょうをふる。
もやしはたっぷりの水で洗い、水けをきりましょう。
もやしは一度取り出し、炒めすぎずシャキシャキに仕上げましょう。