1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 豆腐と長ねぎとしいたけの煮物のレシピ・作り方

豆腐と長ねぎとしいたけの煮物のレシピ・作り方

公開日

更新日

豆腐と長ねぎとしいたけの煮物のレシピ・作り方

長ネギとしいたけの風味が美味しいひと皿です。


2〜3人分
15分

材料

  • 木綿豆腐

    1丁(300g)
  • 長ねぎ

    1本(約120g)
  • しいたけ

    2個(約40g)
  • ★だし汁

    1と1/2カップ
  • ★しょうゆ

    大さじ1と1/2
  • ★みりん

    大さじ1と1/2
  • ♡片栗粉

    大さじ1
  • ♡水

    大さじ1

作り方

  1. 豆腐は一口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。しいたけは薄切りにする。軸も縦に薄切りにする。

  2. 鍋に★を入れ、中火にかける。煮立ったら1を入れ、10分ほど煮る。

  3. ♡を溶いて加え、とろみをつける。

ポイント

お好みでラー油や七味をかけてお召し上がりください。