1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. 鶏ごぼう玄米ご飯のレシピ・作り方

鶏ごぼう玄米ご飯のレシピ・作り方

公開日

更新日

鶏ごぼう玄米ご飯のレシピ・作り方

鶏肉の旨みとごぼうの香り、食感が好相性のひと品です。むね肉を使ってヘルシーに仕上げました。


2合分
10分(炊飯時間を除く)

材料

  • 玄米

    2合
  • 鶏むね肉

    小1枚(約200g)
  • ごぼう

    1本(約100g)
  • ★酒

    大さじ1
  • ★塩

    小さじ1/4
  • ♡だし汁

    2カップ
  • ♡酒

    大さじ1
  • ♡しょうゆ

    大さじ1
  • ♡塩

    ひとつまみ

作り方

  1. 鶏肉は★をふり、耐熱容器に入れる。レンジ(600W)で2〜3分加熱し、手で小さく裂く。ごぼうはよく洗い、ささがきにして5分ほど水にさらし、水けをきる。

  2. 内釜に米と♡を入れ、ごぼうと鶏肉をのせ炊く。