1. Fily
  2. Food
  3. Recipes
  4. ちくわとたけのこのきんぴらのレシピ・作り方

ちくわとたけのこのきんぴらのレシピ・作り方

公開日

更新日

ちくわとたけのこのきんぴらのレシピ・作り方

旬のたけのこに、ちくわの旨みとボリュームをプラス。常備菜やお弁当のおかずにもおすすめのひと品です。


2人分
10分

材料

  • 焼ちくわ

    1本
  • ゆでたけのこ

    250g
  • 赤唐辛子(輪切り)

    ひとつまみ
  • ★酒

    大さじ1
  • ★みりん

    大さじ1
  • ★しょうゆ

    大さじ1
  • ★アガベシロップ

    小さじ1/2
  • オリーブオイル

    小さじ1

作り方

  1. ちくわは小口切りにする。たけのこの穂先は長さ3〜4cmに切り、縦に薄切りにする。残りの部分はいちょう切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、たけのこと唐辛子を1分ほど炒める。ちくわを加えてさっと炒める。

  3. ★を加え、汁けがなくなるまで炒め煮する。

ポイント

煮汁がなくなるまでしっかり炒め煮し、味を含ませましょう。