旬のたけのこに、ちくわの旨みとボリュームをプラス。常備菜やお弁当のおかずにもおすすめのひと品です。
焼ちくわ
1本ゆでたけのこ
250g赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみ★酒
大さじ1★みりん
大さじ1★しょうゆ
大さじ1★アガベシロップ
小さじ1/2オリーブオイル
小さじ1ちくわは小口切りにする。たけのこの穂先は長さ3〜4cmに切り、縦に薄切りにする。残りの部分はいちょう切りにする。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、たけのこと唐辛子を1分ほど炒める。ちくわを加えてさっと炒める。
★を加え、汁けがなくなるまで炒め煮する。
煮汁がなくなるまでしっかり炒め煮し、味を含ませましょう。